VEF-202

Радиоприёмник VEF-202. Ремонт, реставрация, доработки.

Соседка в процессе ремонта квартиры нашла в кухне под раковиной радиоприемник VEF-202 и подарила маме (на самом деле – мне). С отломанной с кусками корпуса ручкой, сломанной телескопической антенной, в жиру и пыли – несколько лет, забытый, хранился на кухне где-то в районе мойки. Удивлению моему не было предела, когда после подачи питания бедолага заработал, причём – заработал сносно. Решил за такую волю к жизни героя восстановить.
Купил по объявлению еще один, с неизвестной работоспособностью, но в неплохом внешнем состоянии. Разобрал оба до винтика, все детали, какие можно было мыть – тщательно помыл теплой водой с хозяйственным мылом и мягкой щёткой, отполировал хромированные детали, рассортировал на две кучки “хорошее-плохое” и собрал два. №1 – с электроникой от первого и из всего лучшего, №2 – из всего, что осталось.
№1 получился таким:

VEF-202

А вот фото №2 в исходном состоянии я не сделал. Вот здесь он уже отмытый от слоя кухонного жира и впитавшейся в него пыли, я пытаюсь добиться от него работы на СВ при помощи магнитной рамки Degen DE31:

Я его свинтил, дабы не растерять, и отложил “на потом”.

“Потом” настало, я его достал, открыл, включил. Приемник работал, но работал плохо. Затыкался, хрипел. Решил попробовать довести его до нормального рабочего состояния , но в другом ключе – выжать из него возможный максимум, в том числе и с применением всевозможных доработок.

Сначала восстановил нормальную работу в заводском варианте::

  • Протёр контакты барабана и пружинные пластины ватной палочкой со спиртом;
  • Поменял все электролитические конденсаторы;
  • Восстановил работу АРУ;
  • Настроил расстроенный тракт ПЧ и выяснил, что тракт возбуждается – отсюда затыки и хрипение;
  • Возбуждение по ПЧ победил расстройкой катушки L33/L34;
  • Подобрал в закромах замену для переменного резистора регулятора тембра  – родной генерировал шелест в спокойном состоянии, а если по комнате кто-нибудь ходил – то приёмник вообще начинал транслировать грозовые разряды.

Про неработающую АРУ и расстройку тракта ПЧ стоит рассказать отдельно, история интересная. Вызвано все заводским браком, плохими материалами и неумелыми попытками исправить последствия первых двух причин. Плата была отпечатана со смещением, в результате половина дорожки обратной связи АРУ, проходящая вдоль края платы, наполовину оказалась за краем платы. То есть, ширина оставшейся на плате медной полоски получилась меньше миллиметра. Кроме того, от времени или от низкого качества гетинаксовая плата выгнулась в сторону дорожек, натянув их. Ну и наконец, из-за того же смещения, не только рисунок платы оказался сдвинут в сторону, но и крепёжные отверстия, плата вставала в корпус с усилием и без зазора с одной стороны, как раз с той, где была неполноценная дорожка обратной связи АРУ. И терлась этой стороной о корпус. Естественно, дорожка лопнула (позднее место разрыва я нашел). Приёмник стал работать плохо, начал возбуждаться, и хозяин, или найденный им “мастер”, пытался решить проблему настройкой катушек. Судя по лаковым меткам – покрутил все катушки. Причем, покрутив и не добившись ничего, не стал возвращать назад, а оставил как есть.

Потом начал улучшать:

  • Заменил Д9 детектора на Д311, подобранный по минимальному прямому сопротивлению;
  • Заменил апериодический УРЧ на истоковый повторитель по схеме из №11 журнала “Радио” за 1992 год;
  • Транзисторы УПЧ П422 заменил на ГТ309Б, подобранные по параметрам;
  • Из освободившихся П422 выбрал один с наибольшим h21э и его поставил в смеситель;
  • Настроил входные контура, используя Radioshack DX-398 и мощные радиостанции в качестве эталона;
  • Установил китайскую телескопическую антенну вместо обломка штатной.

Так он выглядит вне корпуса. Работает!

VEF-202

По чувствительности приемник получился не сильно хуже радиошека, при настройке входных контуров он принимал те же станции, что и радиошек. А вот по избирательности хуже – радиошек без проблем отстраивается от соседней вещалки на КВ, VEF-202 принимает обе. На мощных станциях таки малость возбуждается – начинает похрипывать и АРУ заглушает УПЧ. Подумываю как-нибудь увеличить глубину АРУ, её не хватает из-за возросшей чувствительности.
Еще в планах привести в порядок батарейный отсек и поменять бумажные конденсаторы на КМ-ки. Поменять разъем наушников с “советского” на 3.5мм и сделать разъем питания. Нашел в другом журнале “Радио” переделку стабилизатора тока в стабилизатор напряжения (в цепи питания гетеродина и смесителя) путём добавления МП37 – попробую. Как доберусь до своих залежей советских деталей – попробую подобрать что-нибудь получше для смесителя, из П416Б или типа того.

Ссылки по теме:

Массовая радиобиблиотека №880. Новосёлов. “Транзисторные радиоприёмники

Принципиальная и монтажная схемы, описание принципиальной схемы, режимы работы транзисторов, регулировка и настройка ВЭФ-202.

[Мёртвая] “Радио” №11/1992 “Увеличение чувствительности приемников “ВЭФ”
Замена апериодического УРЧ на истоковый повторитель на КП303
Обсуждение приемника и модернизаций на радиосканнере
Страничка 202 ВЭФа в виртуальном музее RW6ASE
Есть схема и её описание
Описание схемы, методика регулировки и настройки
Из книги  “Переносные транзисторные радиоприемники второго класса” П. О. Видениекс
[Мёртвая] [DJVU] “Радио” №4/1986 “Усовершенствование радиоприемников ВЭФ-12 и ВЭФ-202”
Переделка стабилизатора тока в стабилизатор напряжения , 18 страница файла – 16 страница журнала.

9 thoughts on “Радиоприёмник VEF-202. Ремонт, реставрация, доработки.”

  1. у меня такой же приемник, не подскажете, где сигнал идет на усилитель? хочу сделать аудио-вход, чтоб подключать через джек 3.5 мр3-плеер )

  2. А смысл? Качество звука у него весьма посредственное…
    Попробуйте подать звук на 2 и 3 контакты разъема магнитофона.
    Вообще вход усилителя у него – ползунок (средний вывод) переменного резистора регулятора громкости.

  3. смысл – в оригинальном виде)
    разъем магнитофона ведь работает как “line out”, на вход разве он может работать?

  4. Это и выход, и вход УЗЧ одновременно. В разъеме нет никакого размыкателя, поэтому при подключению чего-либо к разъему вход усилителя остается к нему подключенным. Так что думаю если поставить переключатель диапазонов на “пустое” место и подключить плеер – то все заработает.
    Можете выпаять резисторы R49 или конденсатор C85 – тогда детектор будет отключен от усилителя, и ваш приемник превратится в УЗЧ со входом на разъеме магнитофона.

  5. Ё-моё! Я недавно на работе нашёл парочку таких VEF-ов. Вот теперь думаю: восстановить один до полной идентичности, а второй кастомизировать до неузнаваемости. Или не париться, а просто выкинуть?

  6. Ну в принципе занятие достаточно увлекательное. Приёмник простой, навыков особых не требует, компоненты доступны. Конструктив удобен для работы опять же.
    Результаты тюнинга есть, но они нефеерические. Так что в качестве хобби, вечерок скоротать или украшение в стиле винтаж на полку поставить – пойдёт.

  7. Один из самых лучших для модернизаций радиоприемников.Очень хорошо вставляется приемник ФМ диапазона. Причем настройка идет от ручки настройки АМ. Внутри есть место для ФМ тюнера или на крайний случай для самого дешевого китайского приемника типа Мамбо.А настраивается потенциометром, который через шестерню, аналогичную стоящей в приемнике,соединяется с ручкой настройки КПЕ.

  8. мой взф202 стал просто жрать батареи садит их за месяц в ноль.до этого менял эл.литы(10шт.)думал из за них, поменял ещё раз таже самая байда но надо отметить что там стоит на 6.3в а поставил какие на 10в какие на 25в а по фаратам всё точно. имеется еще вэф12 он уже месяц работат с утра до вечера и окончания батарй не видать

Leave a Reply