Вега-108 Стерео. Восстановление ЭПУ Unitra G-602

Давно, очень давно стояла дома Вега-108 с польским ЭПУ Unitra G-602. Откуда она взялась я даже и не помню. У нас такой не было, кто-то отдал.
Осенью я её таки извлек на свет божий и включил. Вега заработала, но… В головке не было иглы. И диск крутился нормально 5 минут, а потом скорость вращения падала в несколько раз. Решил сначала довести до работоспособного состояния ЭПУ, послушать, и потом решать – что делать дальше. Разыскивая информацию об Unitra G-602 наткнулся на объявление о продаже такого же ЭПУ, потрепанного на вид но рабочего со слов продавца, в двух минутах пешком от станции метро у которой я тогда работал. За смешные 100 рублей. Конечно, я его купил. Забежал в диджейский магазин и купил головку Numark Groove Tool.

На каникулах по поводу 23 февраля руки у меня до Веги дошли. Осмотр моего ЭПУ и донора показал, что донор лучше, несмотря на более изношенный внешний вид. На плате управления моего ЭПУ не был запаян транзистор и несколько пассивных компонентов, несколько диодов были заменены перемычками. От помехоподавляющих цепей на электродвигателе остался один конденсатор. Перфорированный диск на валу двигателя имел меньше отверстий. решил перепаять полностью плату управления с донора на мой ЭПУ.

После замены платы управления и включения обнаружил ту же проблему с падением скорости вращения, что была и до замены платы. Диск стартовал на нормальной скорости, а через 5 минут начинал вращаться медленнее в несколько раз. Переставил двигатель с донора и проблема ушла. Попутно заменил и пластиковый ведомый шкив, так как на моем были следы клея “Момент”. Диск просто кладётся на шкив, хозяин наверное подумал, что шкив проскальзывает относительно диска и от этого падает скорость вращения, и пытался клеем устранить неисправность. С донора в итоге шелл, так как в нем в отличие от моего отверстия крепления головки были продолговатыми, с возможностью регулировки положения головки. После снятия шелла в доноре обнаружил резиновую заглушку в трубке тонарма со стороны шелла, в моём тонарме такой не было, переставил и её. В общем, собрал все самое лучшее. Установил головку Numark Groove Tool. Поставил ЭПУ в электрофон, отбалансировал тонарм и включил.

Звуком не доволен. Он пустой и плоский – нет ни высоких, ни низких частот. Надо проверять и менять электролитические конденсаторы – есть фон 100 Гц. Настроить геометрию тонарма и отъюстировать головку. В конце концов настроить противовес и антискейтинг. Из четырех ламп оптопар рабочей оказалась только одна. Поэтому у меня не работает автостоп. И у обоих ЭПУ нет ни одной опорной пружины 🙁

В запасе остались “больной” двигатель (не решился его выбросить пока), “упрощенная” плата управления, ведомый шкив в клее “Момент”, две головки MF-100 и одна игла, алюминиевый “блин”. Последний кстати оставил свой – у донора он легче и тоньше.

Неторопливое вращение диска, огибающий неровности пластинки тонарм и оранжево-сиреневое неоновое свечение индикатора скорости вращения оказывают гипнотическое воздействие, трудно отвести глаза. Это не бездушный MP3-плеер 🙂 10-летний сын раз по 10 переслушал советские винилы Space и Zodiak – его видимо очаровал процесс 🙂

Схема электрофона Вега-108
Схема и инструкция ЭПУ Unitra G-602
Схема ЭПУ Unitra G-602
Просто очень душевный форум по теме 🙂

4 thoughts on “Вега-108 Стерео. Восстановление ЭПУ Unitra G-602”

  1. А не подскажете , раз уж у Вас данный аппарат , какое питание по схеме подается на корректор ?

  2. Не могу сказать, схема путаная и к тому же в одном месте расплывчатая. Надо мерить, а я сейчас от аппарата далеко. Смогу сказать после 24 числа.

  3. Могу продать вегу-108 в ближнем подмосковье (Железнодорожный). Хорошее состояние в ремонте не была, сгорели предохранитили на звуке. Один “рукодельник” взял да и соединил аудиовыходы напрямую без предохранителей. Дней 5 эта штуковина работала а на 6ой из нее пошел дым. Беглый обзор показал только повреждение в трансформаторе а так все в идеале и корпус супер никто ничего не клеял и царапин нет.

    Мое мыло: alecs-c717@yandex.ru

    Цена договорная, согласен не более 2х штук и самовывозом все это дело забирайте в комплекте ничего нет (игла м100 почти новая).

  4. Спасибо, мне уже не надо – все есть. Она работоспособна, только электролиты поменять.

Leave a Reply