Windows 10, ноутбук Asus, перевернутое изображение с WEB-камеры

Asus – один из мировых лидеров в производстве нагревательных приборов (шутка из интернета, намекающая на проблемы с нагревом у многих устройств этого производителя).

А еще он – однозначный лидер в производстве ноутбуков с перевернутым модулем WEB-камеры. Зачем он это делает – никто не понимает. Но тем не менее факт – несколько миллионов пользователей испытывают боль каждый раз при переустановке операционной системы. Ведь только в оригинальном драйвере учтена эта странная особенность конструкции ноутбука, и если вдруг оригинальный драйвер недоступен (например – Windows 10, установленная на старый и неподдерживаемый ноутбук) – то здравствуй, перевернутый мир!

Я ощутил на себе эту проблему первый раз после замены комплектной Windows Vista на моём Asus W7s на Windows 7. Какой драйвер поставил для WEB-камеры и где его взял – уже не помню, помню что нагуглил по ID и вендору. В настройках драйвера были пункты для разных операций с изображением камеры – переворот, зеркальное отображение, поворот, но все эти пункты были недоступны для изменения. Я запустил редактор реестра и быстро нашел ветку и ключи, где эти параметры сохранялись, названия были понятны, поменяв параметр, отвечающий за переворот изображения и перезагрузившись, я проблему решил. Заняло всё это у меня не более 15 минут.

Проблема вновь обрела остроту в связи с пришедшим бесплатным обновлением до Windows 10. Она ставит свой драйвер WEB-камеры, который не догадывается о том, что кому-то придет установить модуль WEB-камеры в ноутбук вверх ногами, и настроек у него нет.

Как и в прошлый раз запустил regedit.exe и пошел редактировать реестр в знакомом месте. На этот раз это не сработало. Параметры драйвера остались еще от Windows 7, а драйвер Windows 10 их не использовал. В архивах нашел драйвер, который тогда скачивал для решения этой проблемы, но поскольку проблему удалось решить редактированием параметров драйвера в реестре – то тогда его так и не попробовал.  Попробовал установить этот драйвер, несмотря на не заявленную совместимость с Windows 10. Драйвер установился и проблема решилась. Если вдруг после установки драйвера изображение все равно осталось перевернутым – посмотрите настройки в параметрах драйвера. Если они не доступны для изменения – ищите поиском ключ с именем “Flip” и меняйте его значение на противоположное. Я, к сожалению, путь к параметру не сохранил, а посмотреть к моменту написания текста стало негде. Вот этот драйвер (локальная копия):

ASUS notebook WEB camera driver Windows 10 compatible

Надо просто обновить драйвер камеры, указав на папку с развернутым архивом из ссылки выше. В списке предложенных для установки устройств надо выбрать “USB 2.0 VGA UVC WebCam”.

Leave a Reply