Бактерицидная лампа за 900 рублей

Бактерицидная лампа – простой и эффективный прибор для поддержания гигиены в доме. У нас был старый, доставшийся по наследству, медицинский облучатель советских времен, произведенный в Чехословакии. Лампа высокого давления несуществующего ныне завода TUNGSRAM, резистивный балласт, механическое реле времени, брутальный металлический корпус. Лампа в конце концов сгорела, замену найти близко и недорого оказалось невозможно, и я начал думать о новом приборе. В магазинах медтехники продавались облучатели от 5 тысяч рублей, и купить их было непросто – надо было ехать в магазин, никаких заказов через интернет и доставки, магазинов мало, расположены далеко. Я решил искать способ попроще и поехал в ближайший магазин сети “Электромонтаж”. Там купил:

  1. Бактерицидную лампу Т8 15 Вт Philips (мощность УФ-излучения – около 5 Вт, чуть меньше). Это такая же лампа, как и обычная люминесцентная осветительная Т8, только без люминофора на колбе и с колбой из пропускающего УФ-излучение кварцевого стекла;
  2. Настенный светильник Camelion с люминесцентной лампой Т8 15Вт за 290 рублей;
  3. Китайский провод 2.5м с электрической вилкой и выключателем за 100 рублей.

Снял пластиковый плафон. Он не нужен – во-первых, будет задерживать УФ-излучение, а во-вторых – пластик от ультрафиолета быстро помутнеет, пожелтеет и растрескается. Вынул комплектную осветительную лампу, подключил провод с вилкой, установил УФ-лампу. Всё.

Бактерицидный УФ-облучатель за 900 рублей
Готовый облучатель

После первых нескольких включений лампа потребовала доработки. Электронный ЭПРА в пластиковом корпусе, расположенный в корпусе светильника прямо под лампой и ничем не прикрытый, заметно пожелтел. Ультрафиолет оказывает разрушающее действие на пластики (поэтому промышленные бактерицидные светильники пластиковых деталей содержат по минимуму, а провода тщательно спрятаны). Пришлось укрыть компоненты светильника и проводку полоской пищевой алюминиевой фольги.

Ну и нелишним будет напомнить правила безопасности при эксплуатации бактерицидных ламп:

  1. В помещении при работе лампы находиться нельзя;
  2. Помещение должно проветриваться;
  3. В помещении не должно находиться домашних животных. Комнатные растения лучше вынести или укрыть;
  4. Обрабатывать помещение нужно 15-45 минут, в зависимости от объема помещения и мощности лампы;
  5. Смотреть на включенную лампу нельзя. Очкарикам проще – обычные стёкла не пропускают ультрафиолет;
  6. Бактерицидная лампа, как и осветительная люминесцентная, содержит ртуть и разбивать её дома крайне нежелательно. Это надо учитывать при расположении лампы – располагать её надо так, чтобы исключить падение светильника;
  7. После окончания обработки помещения продолжать проветривание до пропадания запаха озона – озон хоть и приятно пахнет и создает ощущение свежести, горного воздуха, соснового леса и атмосферы после грозы, но является мощнейшим оксидантом и ядовитым газом.

Ну и надо помнить про разрушительное действие ультрафиолета на большинство пластмасс.

Распространённые в интернете статьи про изготовление бактерицидных ламп из уличных осветительных ламп ДРЛ путем удаления наружной , покрытой люминофором, колбы считаю вредными и глупыми. Во-первых – лампа опасна из-за острой грани среза колбы у цоколя и оголённой проводки к горелке, во-вторых – горелка лампы даёт меньше бактерицидного жесткого ультрафиолета, чем бактерицидная лампа аналогичной мощности, а в-третьих – её свет вызывает образование большего количества ядовитого озона. Ну и пускатель и балласт для ДРЛ еще надо найти.

Leave a Reply