Видеорегистратор в Subaru Forester V (SK). Jooyfact A10G

Официальные дилеры Subaru продают аксессуар «Видеорегистратор скрытой установки для системы EyeSight«. Цена его сейчас без малого 20 тысяч рублей.
Гугленье и изучение этого сайта (БЖ тех, кто на него разорился — тут например) показало, что называется он LTG-CAM, индекс модели LTVRCD5009R, а «производит» его компания Leader Technology Group с сайтом https://ltgcam.ru и штаб-квартирой в Воронеже.
Причем на сайте ltgcam.ru в списке поддерживаемых вендоров автомобилей Subaru нет. Нагугливался этот регистратор по минимальной цене 15000 р., на сегодняшний день он так же находится на Озоне по последней цене под 9 тысяч рублей, но в статусе «Закончился».
Регистратор хотелось, помешать им системе Eyesight крайне не хотелось.

Решив, что от производителя LTG-CAM в этом регистраторе — брендинг, маркетинг, приложение и, может быть, прошивка, а сам аппарат — китайский — я пошел гуглить один всем известный сайт. Удалось найти несколько похожих моделей, полного аналога найти не удалось. У LTG-CAM кнопки снизу, а у всех найденных на али — кнопки сбоку, со стороны водителя. Так же есть отличия в крепеже на лобовое стекло — у LTG-CAM сверху два канала до обшивки потолка, у алиэкспрессных — крепёж образует прямоугольник вокруг кронштейна зеркала. Так же примечательно, что на заглавной странице сайта ltgcam.ru регистратор тоже не такой, как у дилеров Subaru — с кнопками слева.
Из доступного многообразия на алиэкспрессе я остановил свой выбор на Jooyfact A10G.
Он лучше LTG-CAM — может писать видео в 4K вместо FullHD. Кроме того, имеет внешний GPS-приёмник, по данным которого устанавливает время, пишет трек и отображает скорость и координаты в видео.
Регистратор купил на распродаже 11.11 за 5478 рублей 40 копеек, приехал он ко мне в отделение Почты России 2 декабря и с тех пор я неспешно занимался его установкой.

GPS-приёмник. За угловой штекер 3.5 мм — фи!

На лобовое стекло на двухсторонний скотч клеится пластина, от которой при необходимости регистратор легко отстегивается. Толку от этого мало — разъемы прятать приходится под кожух Eyesight, поэтому для демонтажа регистратора снимать этот кожух его придётся.

GPS-приёмник легко разобрался при приклеивании. Второе «фи»! Каких-либо защелок обнаружить не удалось — похоже корпус приёмника был склеен и склеен плохо. Хотел было его уже склеить — но притулил как-то, держится пока. Будет разваливаться — склею.

В установленном виде. Справа от регистратора — его приёмник GPS.


Подключается в бортсети 3 проводами — масса, B+ (всегда +12В) и Acc+ (+12В при включенном зажигании).
После выключения зажигания некоторое время (настраиваемо, по умолчанию 48 часов) пишет таймлапс — 2 кадра в секунду (тоже настраиваемо, можно 5 кадров/с). Потом переходит в режим Parking Guard — якобы начинает писать в защищенную от ротации папку при срабатывании G-сенсора.
3-минутный файл в режиме 4K весит около 500 мегабайт. Таймлапс, охватывающий 20 минут, весит 230 мегабайт. Скачиваются файлы в айфон со скоростью около 2 мб/с — то есть на один 3-минутный фрагмент видео надо 250 секунд 🙁
В режим съемки таймлапса регистратор подогревает лобовое стекло, растапливает падающий на лобовое стекло снег, в результате к утру имею льдину на лобовом стекле перед объективом регистратора.

При включённом зажигании регистратор можно выключить. При выключенном зажигании регистратор тоже можно выключить, но он сразу же включается и начинает писать таймлапс. Вот сейчас минус 20, я бы поберёг АКБ, но простого способа нет — вынимай предохранители.

Потребляемый ток в режимах таймлапса и parking guard при 4к заявлен 270 мА. Это много. Это минус 1 А*ч заряда батареи за 3.5 часа и минус 6.5 А*ч в сутки. Планирую замерить потребляемый ток. Странно, что он не уменьшается в режиме Parking Guard — по идее, ток должен быть заметно ниже, ведь камера и MicroSD-карта должны быть незадействованы.
В режиме таймлапса потребляемый ток замерю позже.
Приложения на айфон скачал следующие: LuckyCam (его рекомендует продавец), OK CAM PLUS, LTGCAM, Lercenker, Lerccenker, FinalCam.
LuckyCam — все средненько. Кривой машинный перевод на русский, видеотрансляция ни то ни сё — то идеально, то останавливается до перезапуска программы. Иногда не может показывапть видеофайлы из регистратора «слишком большое разрешение, сначала скачайте файл».
LTGCAM регистратор видит, но трансляцию с регистратора показывает плохо — несколько кадров в секунду, картинка постоянно рассыпается. Накстройки показывает правильные, в том числе знает про разрешение UHD.
Lercenker в режиме видеотрансляции минут через 5 начинает обновлять картинку со скоростью 1-2 кадра в секунду, начинает показывать «гифки» из двух сменяющих друг друга кадров — в общем, неприемлимо. Но в нем единственном нормальный русский перевод.
Lerccenker всё вроде норм, надо потестировать еще.
Больше всего нравится пока OK CAM PLUS. Но вчера, когда я её тестировал, несколько раз прерывалась видеотрансляция, один раз остановилась совсем — пришлось перезапускать приложение. Но мне, наверное, стоит вычистить из телефона бесплатные Wi-Fi сети — билайн, мосгортранс. Похоже телефон пытается к ним подключаться, когда я проезжаю мимо оборудованного Wi-Fi автобуса 😀
FinalCam регистратор находит и со второй или третьей попытки регистратор добавляет. Подробнее пока не смотрел.
Проблем в работе EyeSight не заметил.
Ночное видео в режиме 4K@30fps:

Дневное видео 4K@30fps:

Ночной таймлапс:

Добавить комментарий