Смеситель для ванной с термостатом Oras Nova 7446X

Решили заменить старый вентильный смеситель. Есть проблема со стабильностью напоров и холодной и горячей воды (девятый, последний этаж дома в пригородном посёлке), поэтому решили попробовать поставить термостатированный смеситель.

Для подобных смесителей крайне важно расположение подвода горячей и холодной воды. Я был уверен, что подводка труб к ванной в этой квартире выполнена “по-советски” – горячая справа, а холодная слева. Во всём остальном мире принято делать наоборот – горячая слева, холодная справа, и подавляющее большинство термостатных смесителей изготовлены именно для такой схемы подводки, а для “советской” схемы выбор смесителей ограничен единицами. Исходя из этой неправильной вводной я выбрал чуть ли не единственный вариант для “советской” схемы – Oras 7447X. Когда же узнал, что подводка “европейская”, пришлось выбор менять. У Oras есть аналогичная модель Oras 7446X, которую в итоге я купил.

Приехала внушительных размеров и массы коробка с неправильной русской этикеткой. Не для душа он, для ванной. Для душа – другой.

В коробке – другая коробка и куча деталей.

Прокладки 3/4″ с фильтрами-сеточками

Брутальные тяжеленные эксцентрики 281205/2 аж из четырёх деталей каждый

Излив 30 см 211230

Тройник-переключатель душ/излив 200100 (с пластиковым штуцером для подключения шланга душа – плохо)

Пара декоративных крышек на эксцентрики 203504/2

А в коробке – термостатированный смеситель для душа Oras 7461, который вместе со всеми вышеперечисленными деталями превращается из смесителя для душа в смеситель для ванной

Вид сверху. Слева – регулятор термостата (температуры воды), справа – кран регулировки расхода

Вид снизу, виден выходной штуцер 3/4″. Сюда прикручивается тройник-переключатель. Регулятор теперь слева, видна пластиковая кнопка, нажатие которой позволяет установить температуру больше 38 градусов.

Сзади. Видна маркировка подводки воды. Наоборот – нельзя.

Сборка и установка не отнимает много времени и сил. Смотрится смеситель необычно и внушительно.

А вот дальше начинается самое интересное – прохождение квеста под названием “регулировка термостата”. У обычных смесителей этот этап отсутствует. Для облегчения прохождения квеста производитель приложил комикс-солюшен по прохождению, который немного помогает, немного путает. Суть проста – надо снять ручку регулировки термостата – просто стащить её вбок. Чуть наживить обратно, не до защелкивания – лишь бы была возможность отрегулировать термостат. Открыть левой ручкой воду и, вращая ручку регулировки термостата, установить по термометру температуру воды в 38 градусов. Снять ручку и установить её так, чтобы выступ на ручке оказался напротив риски “38” на корпусе смесителя. Установить окончательно, для защелкивания. Теперь простым вращением ручки регулировки термостата можно будет задать температуру до безопасного порога в 38 градусов, для установки температуры выше нужно нажать серую пластиковую кнопку.

После открывания воды начинает литься вода холодная, в течение секунды-полутора устанавливается заданная термостатом температура. Поддерживается очень точно. При скачках давления в водопроводе может слегка меняться расход воды, но температура не меняется.

Ну и в заключение – полезная шпаргалка – все термостатированные смесители Oras, подходящие для “советской” схемы подводки воды к смесителю – холодная слева/горячая справа.

Это модели 7447X (брат-близнец описанного выше), 7470X, 7470U, 7471, 7442U.

Leave a Reply