Телевизор Samsung SK-3338ZR

Ремонт телевизора Samsung CK-3338ZR

После нескольких дней пребывания в отключенном от электросети состоянии, при включении кнопкой питания, телевизор Samsung CK-3338ZR издал энергичный “Пшик” где-то внутри, и более признаков жизни не подавал. Светодиод дежурного режима не горел.

Вскрытие показало парочку вздутых конденсаторов в “холодной” части источника питания и сгоревший предохранитель 3.15А. После замены конденсаторов и предохранителя была сделана попытка включения, очередной энергичный “пшик” на этот раз сопровождался яркой вспышкой. “Пшик” издал новый предохранитель…

Прозвонка показала пробой микросборки SMR40200C. Погуглил – интернет посоветовал менять и парную HIS0169C, ибо она всегда выходит из строя при пробое SMR40200C.

Попутно поменял задающий конденсатор С851 22 мкФx35В на новый на рабочее напряжение 50В. В профилактических целях.

После этого телевизор запустился и проработал несколько часов. Однако после “выключения” (перевода в ждущий режим) через несколько десятков минут трансформатор блока питания начал издавать свист, а светодиод дежурного засветился желтым.

Пробило защитный лавинный диод DZ801 типа R2K на высоковольтном выходе БП.

После замены диода померил напряжение на высоковольтном выходе блока питания. 145В в рабочем режиме (завышено, надо 140В), в дежурном режиме подскакивает до 160В и со скоростью 1 вольт в несколько секунд растет. Дорасти до 170В не дал не разу, выключал. На каком уровне рост остановился бы – выяснять не стал – было жалко новый диод.

Виновником завышения напряжений стали, скорее всего, китайские SMR40200C и HIS069C – их интернет считает виновниками завышения напряжений.

Попробовал заменить дроссель L803 на аналогичный. Напряжение рабочего хода чуть понизилось, но появилось подергивание строк. Вернул на место штатный.

Дроссель L803
Дроссель L803

Проблему решил впаиванием раритетного резистора ВС-0,125 470 Ом последовательно с этим дросселем (перерезал дорожку). Номинал подбирал. Напряжение рабочего хода встало четко на 140В, на холостом ходу подрастало до 156В и на этом останавливалось.

Пропаял мощные резисторы, от хронического перегрева их пайки были на грани разрушения. Левый заменил.

Перегревающиеся резисторы
Перегревающиеся резисторы

Долгий прогон в ждущем режиме в течение нескольких часов показал, что телевизор можно собирать и вешать под потолок. Но, познакомившись поближе с блоком питания на SMR40200C+HIS0169C, стараюсь отключать телевизор от сети, когда он долго не используется.

В сухом остатке
В сухом остатке

One thought on “Ремонт телевизора Samsung CK-3338ZR”

Leave a Reply