РЕШЕНО. D-Link DVG-5004s и 3G-Интернет. Не проходят исходящие вызовы.

У деревенского узелка связи была проблема с непрохождением исходящих вызовов через SIP zadarma.com. Проблему удалось локализовать и решить.

Поскольку я нахожусь сейчас далеко – позвонил в деревню по скайпу и попросил сделать исходящий вызов на мой домашний телефон, слушая и наблюдая, что происходит.

И произошло. Через пару секунд после окончания набора номера Skype заявил, что он испытывает сложности и пытается восстановить связь. Еще через несколько секунд Skype-вызов прервался, потом пользователь Skype ушел в оффлайн, а из Team исчез тамошний ноутбук. Выглядело так, как будто там пропал интернет. Вызов на мой домашний телефон, понятное дело, тоже не прошёл. Ну и тут я вспомнил перечитанный вдоль и поперек мануал на шлюз D-Link DVG-5004s, а точнее – параметр EarlyMedia Treatment в подменю Telephony Settings меню General Settings.

earlymediatreatment
Скриншот настроек

По умолчанию ом включен, что заставляет шлюз начинать отправлять RTP-траффик сразу по окончании сбора намера вызываемого абонента. RTP-траффик вызывает пакетный шторм в слабом 3G-канале, забивая его полностью и не давая пройти даже SIP-сигнализации. После выключения данного параметра шлюз начинает отправлять RTP-траффик после двухсторонней установки вызова, когда SIP-сигнализация уже прошла. Это создаёт секунду тишины после ответа вызываемого абонента и не очень комфортно, однако это сущая мелочь по сравнению с отсутствием возможности осуществлять исходящие звонки вообще.

Осталось как-то устранить последний небольшой недостаток – очень короткие и редкие звонки телефонного аппарата Panasonic TX-TS2368RUW.

Leave a Reply