Апгрейд ноутбука Sony VAIO VGN-A190. Замена процессора и памяти.

IMG-20160104-00294После успешного оживления старичка-ветерана Sony VAIO VGN-A190 путем замены штатной CCFL-подсветки на китайскую LED загорелся идеей довести его конфигурацию для максимально возможной, чтобы как можно более продлить время его продуктивной эксплуатации.

Что касается апгрейда памяти – то тут всё оказалось относительно просто – поддерживаются максимум 2 Гб PC-2700 DDR RAM, двумя DIMM-ами по 1 Гб каждый. Один DIMM доступен снизу через специальный лючок, а второй – сверху, под клавиатурой, которую для замены надо снять. В России найти память за нормальные деньги не удалось, поэтому заказал на ebay у вот этого продавца из Китая кит из двух 1 Gb DIMM за, смешно сказать, 469 рублей 35 копеек. Кит оказался из двух полукитов – один димм был с чипами Infineon, второй – Elpida. Производитель неизвестен, модули абсолютно обезличенные.

Изначально в VGN-A190 установлен процессор Intel Pentium M 735 1.7 ГГц (ядро Dothan). Самый мощный процессор, который поддерживает чипсет этой машинки Intel 855PM – Intel Pentium M 765 2.1 ГГц. Но очень важно, чтобы помимо чипсета, процессор поддерживался еще и BIOS, иначе в противном случае процессор может запуститься на частоте FSB без умножения тактовой частоты, а для данного процессора это, если мне не изменяет память, всего-то 600 МГц.  Я прочитал несколько историй неудачных попыток замены процессоров ноутбуков, которые заканчивались именно таким образом. Меня успокаивал тот факт, что в описании к файлу BIOS было указано много моделей ноутбуков http://esupport.sony.com/US/p/swu-matrix.pl?upd_id=2012 , и как минимум одна из моделей VGN-A240 продавалась именно с топовым процессором Pentim M 765 https://docs.sony.com/release//specs/VGNA240_240Pcto_mksp.pdf

Так что в поддержке процессора BIOS я был почти на 100% уверен и решил рискнуть.

Процессор заказал на Aliexpress тут http://ru.aliexpress.com/item/PM765-CPU-notebook-Pentium-M-Processor-2-1GHz-2M-PM-765-CPU-Computer-PGA-Original-Support/32509252795.html за 1477 рублей 79 копеек.

Процедура замены сложной не была, так как я разбирал этот ноутбук уже не раз. Под два десятка болтов снизу, снимаем клавиатуру, снимаем верхнюю крышку и доступ ко второму DIMM и процессору открыт.

Под кулером процессора сам процессор в сокете Socket 479. Процессор освобождается двумя шагами – сначала шлицевой отверткой проворачиваем фиксирующий “болт” на 90 градусов по стрелке, потом сдвигаем верхнюю подвижную планку сокета в сторону “болта” и вынимаем процессор.IMG-20160104-00295

После этой переборки внезапно заработал тачпад. Я был уверен, что я его убил статикой еще во время первой разборки, а дело оказалось в разъеме или шлейфе. Натянул шлейф, создал небольшой перекос вправо и зафиксировал скотчем – работает. Искал причину – не нашел – все выглядит пристойно.

Ноутбук начал “летать”. Основной критерий – стало можно смотреть видео во флеш-плеерах. До этого видео нормально показывалось первые 2 секунды, потом начиналось слайд-шоу со скоростью 1-2 кадра в секунду.

Leave a Reply