Ноутбучное

Продул от пыли радиатор CPU/GPU кулера своего Асуса. Сподвигла на это смерть GPU NVidia от перегрева в ноуте Sony коллеги и последовавшие за этим поиски конторы, которая готова была PU перепаять, и озвученный этой конторой ценник – 12 тыщ рэ. Это сам GPU+работа+кулер (последний тоже приказал долго жить, от той же пыли и от работы на повышенных оборотах).

А в моём как раз тоже NVidia и тоже дохла уже от перегрева, правда я тогда успел сдать по гарантии в предпоследний день.

Результаты:
1) Радиатор был реально забит пылью;
2) Вентилятор теперь крутится намного медленнее, до этого он вскорости после включения выходил на максимальные обороты;
3) Из вентиляционного отверстия дует ощутимо сильнее, но при этом температура выходящего воздуха ощутимо ниже;
4) Гораздо меньше греется верх нижней половины (клавиатура 😉 ноута;
5) Термопаста превратилась в термопластмассу, надо будет заехать купить.

Заодно нашел единственный, пожалуй, преимущество Асуса. Кулер в сборе легко доступен через специальный лючок на нижней части корпуса. То есть 3 болта, снимаем крышку лючка, 6 болтов и один разъем – снимаем кулер в сборе, 3 болта – снимаем вентилятор с кулера и вуаля – чистим/моем. На все про всё 10 минут максимум.
Надо проделать аналогичную операцию на Ксюшином Сони – чую, пара часов и разборка нижней половины ноута мне гарантированы…

Слайдов нет, ибо темно и лень.

город Москва, Россия

2 thoughts on “Ноутбучное”

  1. Аналогичная проблема была у первых ноутов hp Pavillion — тех, что помощнее и побольше. Как сейчас — не знаю, т.к. после гибели видеосистемы 17″ Павильона с ноутбуками завязал. Тоже NVidia была.
    Когда принёс сдавать покойника на запчасти, там покивали со знанием дела: “Хьюллет? Небось, видяха крякнула?”

  2. Мне кажется, что это больше проблема NVidia, чем производителей ноутов. Только с их чипами такое. Владельцы сервисов с необходимым оборудованием затарены всеми разновидностями микросхем, какие NVidia наделала, и с готовностью принимают трупиков в перепайку.

Leave a Reply