
Старичок прекрасно работал на кухнях, радуя зрителей, несмотря на почтенный возраст, яркостью и сочностью прекрасно сведённой и сфокусированной картинки. Доукомплектование недорогим ресивером DVB-T2 продлило век его продуктивной эксплуатации, но всей этой счастливой старости едва не настал конец.
Изображение стало запредельно ярким, появились линии обратного хода. Выкручивание ручки Screen на ТДКС и уменьшение яркости пультом до минимума делало картинку различимой, но с левого края были засветки от линий обратного хода.
Визуальный осмотр ничего не дал. Начал прозванивать плату кинескопа и цепь Screen, и тут увидел вздувшийся снизу, со стороны выводов, электролитический конденсатор C426 3.3 мкФ/250В. Конденсатор выпаял, в процессе выпаивания он отбросил одну из ножек


Внезапно один из двух магазинов радиодеталей в городке оказался работающим в праздничный день (что ему несвойственно), где и были куплены два (один в запас) конденсатора аналогичных параметров известного китайского производителя JACKSON с неизвестными параметрами, но с рабочей температурой до 105 градусов Цельсия. По удивительной цене 5 рублей за штуку.
Размер, почти вдвое меньший вышедшего из строя, внушал некоторые опасения, однако измерение ёмкости дома показало 3.2 мкФ, так что сомнения малость отошли на задний план. Надеюсь, что с рабочим напряжением у него всё в порядке. Уже дома в голову пришла мысль, что надо было бы взять на бОльшее напряжение, но, как говорится, хорошая мысля приходит опосля, так что пусть будет пока так.
После замены конденсатора телевизор вернулся в прежнее работоспособное состояние. Выставил с пульа яркость 50%, ручкой Screen на ТДКС выставил нормальную яркость, собрал. Несколько часов после замены телевизор проработал нормально.

В этом почти “наколенном” ремонте первое своё боевое крещение прошел мой походный комплект телемастера-любителя из газового паяльника Dremel и мультиметра Mastech MS8216 DMM. Хороший комплект, годный.
Вот только мультиметр плохо приспособлен к походной эксплуатации. Хлипкие петли оранжевой прозрачной крышки отломались практически сразу же после покупки. Ну и чехольчик из нежнейшей кожи молодого дермантина долго не проживет. Укладывание проводов со щупами в отсек для них требует терпения и усидчивости. Еще первое время пришлось повоевать с контактами батарей – питание у прибора пропадало даже не периодически, а всегда.
