Ремонт спиралевидной компактной люминесцентной (энергосберегающей) лампы Philips

Спиралевидная компактная люминесцентная лампа Philips Tornado E27 32W/827 – редкая и недешевая штука.  Стоит под 500 рублей, в розничных магазинах лампами такой мощности у нас торговать не принято, разве что в частных лавочках можно иногда найти откровенно китайские лампы с непонятно каким качеством и реальными параметрами. За Philips такой мощности придется побегать, OSRAM вообще почти невозможно найти.
У нас такая освещала кухню, световой поток у неё 2255 Лм – как у лампы накаливания 150 Вт. В общем, когда она через полтора года перестала включаться – было жалко потраченных денег и обидно, что такая дорогая штука так быстро вышла из строя.
Поскольку лампа кончилась внезапно – была надежда, что что-то резко навернулось в электронном пускорегулирующем автомате (ЭПРА), и я решил вскрыть и посмотреть.
Вскрыть оказалось несложно – корпус ЭПРА был просто закрыт на защелки, и легко открылся.
Беглый осмотр показал, что один из двух электролитических конденсаторов 15 мкФ вздулся и потек

 

А последующая беглая прозвонка показала, что пробит эмиттерный переход одного из транзисторов MJE D13005MD. Всё остальное было вроде бы цело.

Качество – откровенно китайской ручной сборки, компоненты расположены криво, пайки явно ручные и неаккуратные, вся плата в потеках лака и флюса (обратная сторона платы на последнем фото). Плата в некоторых местах и некоторые компоненты черные от перегрева – температурный режим разработчиков не волновал, в корпусе ЭПРА нет ни одного вентиляционного отверстия. Наверняка из-за перегрева и умер конденсатор. В общем, современный потребительский филипс – это обычная китайская некачественная дешевка, прикрытая зонтиками именитого бренда и мощной маркетинговой поддержки. Эта лампа – еще одно тому подтверждение.

Ну а теперь про ремонт.

Конденсаторов нужного номинала не нашлось, пришлось заменить на два 10 мкФх350В + 4.7мкФх400В. Хотя, поскольку он сглаживающий за выпрямителем, можно было бы и один 20 или даже 10 мкФ поставить, но черт с ними. Оба транзистора заменил на ST13007 – они мощнее и, наверное, будут меньше греться.

В корпусе ЭПРА насверлил вентиляционных отверстий

Ну и наконец, перерезал дорожку между выводами одной из спиралей лампы и конденсатора, включенного между спиралей, и в разрыв впаял NTC-термистор 10 Ом/2А/200В. Нужен для предотвращения броска тока через электроды лампы в момент запуска. В интернетах пишут, что сильно продляет срок жизни электродов и лампы.

Лампа запустилась и успешно работает.

Leave a Reply