DVB-T2 в действии

Наконец-то звезды встали в правильное созвездие. Заскочил мимоходом в Эльдорадо и купил кабель RCA->SCART. Приехал в домик в деревне под Шебекино (вернее, уже в черте города Шебекино, но не суть). Повернул старый самопальный советских времен 5-элементный волновой канал метрового диапазона с кривым директором

примерно в направлении шебекинской телемачты (я вспомнил, что она стоит на трассе Шебекино-Короча на горе над селом Нежеголь, вот она (на космическом снимке видна её тень)), подключил к телевизор купленный еще в начале лета ресивер Rolsen RDB-602, запустил поиск каналов, и ушел, не сильно надеясь на успех. Ведь до телемачты 8.3 км, антенна не того диапазона (метровая) да и кривая и болтающаяся на своей верхотуре уже лет 10 без обслуживания, да и передатчик всего 100 Вт вроде бы.
По возвращении с удивлением обнаружил на экране телевизора Россию 1. Качество картинки не оставляло сомнений – цифра.

Ресивер нашел 11 телеканалов (10 из них живых, на 11 канале ТВЦ картинки нет) и 3 радио.

 

 

Таймзону при вервом включении ресивер определил как “Северная Каролина”, пришлось выбирать вручную. Потом, после сброса и повторного сканирования, определился-таки, выбрав таймзону “Москва”, но смещение все равно выставил неправильное +3. Все равно без ручной донастройки не обошлось, пришлось править.
Время вроед бы правильное, хотя после первой настройки часы ресивера отставали на 20 минут.
EPG не передают. Телетекста тоже нет. Около 21:00 сигнал пропал, и появился только на следующий день ближе к обеду. Тестовое вещание такое тестовое.
А в целом – крайне неплохо. Пользоваться можно.
А в аналоговом ТВ на шебекинской телевышке нашлось Мир Белогорья/РБК, Россия 1 и первый канал. Еще крайне плохонько принимается Россия 24. До этого мы-то 2 канало из Белгорода принимали, за 30 км..

Шебекино, Белгородская область, Россия

Leave a Reply