Паялинг

При разработке телевизионных антенных разъемов китайские конструкторы использовали “европейские” типоразмеры при разработке штекера и “советские” – при разработке гнезда. В итоге советские штекеры прекрасно совмещаются с китайскими гнездами (да только где ж их взять-то?), а вот китайский штекер в китайском гнезде контачит плохо по обечайке, а иногда не контачит совсем.

Лечить это относительно просто – пассатижами надо сплющить обечайку гнезда, чтобы она из круглой в сечении стала овальной и у неё появилось как минимум две точки контакта с обечайкой штекера. В данном конкретном случае (DVB-T2 ресивер Rolsen RDB-602) это привело к ослаблению развальцовки обечайки штекера в экране, а эта развальцовка является как механическим креплением гнезда, так и контактом оплетки антенного фидера.

Это исправлять приходится перегретым паяльником, паяльной кислотой и большим количеством припоя. Прлосто припаивая корпус разъема к экрану.

В конце концов постоянное шевеление антенного разъема ради восстановления контакта приводит к разрушению пайки центрального контакта разъема в печатной плате. Особого люфта там нет, разрушаться особого повода нет, но видимо таково качество китайской пайки и китайского припоя – после незначительного и нечастого механического воздействия пайка разрушается.

В результате череды этих событий ресивер начал реагировать на шевеление кабеля антенны, ходьбу по комнате, раскаты грома и т. д. и т. п.

пять минут с пайльнником устраняют все эти беды, но хочется чтобы такие банальные вещи как подключение антенны не создавало никаких проблем и не завтавляло снимать паяльную станцию с полки…

Leave a Reply