Телевизор Samsung SK-3338ZR

Ремонт телевизора Samsung CK-3338ZR №2

Снова сгорел наш кухонный телевизор Samsung CK-3338ZR. На этот раз признаков жизни не подавал вообще. После предыдущего ремонта я предполагал выход из строя блока питания, работающего теперь на китайских микросхемах с сомнительной репутацией, но действительность оказалось сильно проще.

Диагностика провелась глазами. Первым обнаружился сгоревший главный предохранитель 3.15А

Но сам-то он не сгорит. Что-то его сожгло. Сожгло его, скорее всего, воздушное короткое замыкание в позисторной сборке системы размагничивания кинескопа

Контакты малого позистора-нагревателя оплавлены, на проводах к петле размагничивания – ожог

Что-то ионизировало воздух между контактами позистора-нагревателя. Нагрев, или искрение, не знаю. Воздушный промежуток между его контактов достаточно большой – несколько миллиметров, не должно его было просто так пробить. Этот позистор подключен всегда к сети 220В (в том числе и в дежурном режиме) и всегда, кроме долей секунды после включения – нагрет. Телевизор издавал щелчки и потрескивания последний месяц, подвоха я ждал, и вот наконец он “вылез”.

На совсем крайний случай вариант восстановления работоспособности у меня был – выпаять позистор вообще и оставить телевизор без размагничивания. Но хотелось решить по-правильному – заменой.

На весьма низкокачественной схеме сборка обозначена как “2C14A101” (а может быть и “2C14Alol”), на самой сборке снизу написано “DH-3”. Найти ничего по данным индексам не удалось. Пошел искать сами позисторы-“таблетки” и почти случайно нашел внешне очень похожую сборку MZ73-12 в “Чип и дип”-е. Изучение pdf-ок показало полное совпадение как размеров, так и цоколевки. Сопротивление нужно 12 ом – моя сборка выжила, несмотря на произошедший внутри неё разряд, и я смог замерить сопротивление позистора-ограничителя.

Съездил, купил.

Замена и оригинал
Замена и оригинал
Замена на месте
Замена на месте

Все детали вокруг в копоти от всегда нагретой позисторной сборки.

Первое включение и…

Заработал.

Разобрал старую сборку. Видны следы пробития, контакты позистора-нагревателя оплавлены. И на самом позисторе следы копоти. Корпус сборки растрескался и рассыпается в руках.

Вот и все. Корейский телевизор стал чуть более китайским.

Стоимость ремонта составила 159 рублей (95 рублей за запчасть и остальное за 2 поездки на электричке в чипдип и обратно 🙂

Leave a Reply