Когда-то давно D-Link изобрел и производил “мобильный” роутер DIR-412. В кавычках – потому что мобильный он условно. Питается от огромного проприетарного БП 5В/2.5А, не очень мобильный конструктив, торчащий вверх модем, малый список поддерживаемых модемов делали его скорее маломобильным, нежели мобильным.
Роутер этот я купил внезапно, за несколько дней до отъезда в авто-евротрип. Купил по акции в ситилинке за 990 рублей (во всех остальных местах за него просили 1990). Купил для того, чтобы раздавать в отелях проводной интернет по вайфаю. Европейские отели любят предоставлять такой сервис – нужен интернет? пожалуйста – вот розетка, подключайте к ней свои айфоны и пользуйтесь сколько угодно бесплатно. А вам вайфай надо? Не ворос, идите в лобби и пользуйтесь там безлимитный вайфаем за 15 евро в сутки…
В поездке роутер отработал на отлично и здорово помог. А после поездки лег в пыльный чулан, поскольку у меня появился более мобильный и более удобный TP-LINK TL-MR3040.
А недавно настало его время.
Дело в том, что пожилая мама начала активно осваивать интернет. По этой причине в её квартиру был куплен микротик, собран комп и подключен нетбайнет. Но всё теплое время года она проводит на “даче” или в “домике в деревне”, а без скайпа и одноклассников теперь уже как-то не так. Поскольку строить никакой серъезный канал в домик в деревне планов нет, городского телефона там нет и ADSL отпадает – то остается 3G. Я когда-то был пойман там врасплох, когда срочно стало нужно удаленно поработать, и поневоле выяснил, что МТС даёт там очень неплохой 3G интернет.
Итак, 3G. Модем у меня есть, Huawei E173 мегафоновский разлоченный. Не новье, но его возможноестей на покрытие способностей оператора “там” вполне хватит. Роутер у меня тоже есть, но… у него настолько дохлый wifi, что его не хватит даже на покрытие деревянного домика. А на учатсток – тем более. Значит – будем усилять.
Для начала я заехал в никс и купил там внутреннюю d-link-овскую антенну с КУ якобы 8 dBi за почти 500 рублей.
Конечно, надо было не выделываться и купить тп-линк за полцены. Но вот захотелось к д-линку д-линк, ничего не попишешь. Далее заехал в бурый медведь и купил обжимной разъем RP-SMA на кабель RG-58. Оказалось, что разъемы RP-SMA – дефицит, и простого врезного “папу” под пайку в нашем городке не сыскать… странно. далее были успешные попытки обжать обжимной разъем на кабеле прецизионным инструментом passatizshi, потом неуспешные попытки натянуть термоусадку на кое-как обжатую гильзу, приведшую к разборке разъема, удаление обжимной гильзы разрушающим методом, напайка оплетки кабеля на разъем (благо “золото” разъема оказалось золотом в кавычках и прекрасно паялось)
потом было сращивание RG-58 и тонюсенького кабеля из роутера (RG-174 вроде?)
(под кусочком беленькой термоусадки – пайка центральных жил). У шатаного кабеля изоляция фторопластовая, паяльника не боится. На том и спасибо.
На задней стенке между переключателем 3G/WAN и разъемом питания есть место, но там на плате предусмотрено место для выключателя питания (видимо). Решил это место не занимать, а врезать антенное гдездо сбоку (как потом оказалось – зря). Просверлил отверстие Ф6.5мм в боковой стенке
Вставил разъем
Прикрутил и подключил к плате
Первая проверка “на лету”… заработало
собрал, запустил по полной программе. К стоящему на подоконнике роутеру мне удалось подключиться с улицы, с расстояния примерно 250 метров (роутер на 5 этаже) смартфоном Philips W732. Такое покрытие меня более чем устраивает. Еще на этой фото немного видно, почему не стоило врезать разъем в боковую стенку. Она не строго вертикальна, горизонтальное плечо антенны смотрит вниз и касается подоконника, вертикальное плечо не строго вертикально, чуть-чуть завалено влево
Вот и всё… Штатная встроенная антенна с трудом покрывала квартиру, что неудивительно
Мой колхозный пигтейл мне не нравится, поэтому заказал себе вот это
Надеюсь, я не ошибся и разъем на плате роутера u.FL (IPX).
В качестве прошивки в роутере у меня OpenWRT by DANtes от 31 марта 2012 года. “Гнездо” этой прошивки, форум sat-forum.ru, переехал в TOR, по пути растеряв весь контент 🙁 с большим трудом нашел её здесь (спасибо перепоостерам!) вот бы теперь репозиторий пакетов рабочий для неё подобрать…
Один комментарий к “D-Link DIR-412. Демобилизация.”